Voir Naples et mourir... Bon, c'est vrai, rien ne presse. Mais ce serait quand même dommage de ne pas avoir fait les choses dans le bon ordre.
San Gennaro. CCLXX-CCCV
Y aller
Pourquoi ? | Quand ? | Comment ? | |||
Pour regarder, pour se régaler, pour s'extasier, pour rigoler, pour s'étonner, pour se faire peur, pour marcher, pour naviguer, pour déguster, pour photographier, pour se perdre, pour oublier, pour passegiater... ...mais pas vraiment pour se reposer.
| Quand vous voulez, et aussi souvent que vous pouvez vous le permettre.
L'été est tout de même à déconseiller pour qui n'a pas vocation à éprouver les sensations d'une bonne grillade.
| En auto, c'est un peu loin de la France: 1000 kms depuis le Tunnel du Mont Blanc, et 880 kms au départ de Menton. De toute manière, Naples est une grosse source de stress si vous tenez à votre voiture.
Le mieux est de prendre le train ou l'avion. Environ 1h30 de vol par Easyjet, Flybaboo ou Alitaliaau départ de Lyon, Genève ou Milan Il peut être judicieux de louer une auto ou un scooter pour parcourir le Golfe de Naples et la Côte Amalfitaine. |
PARMIGIANA DI MELANZANE 4 aubergines 1/2 kg de tomates basilic 200 grs de mozzarella 100 grs de parmesan râpé huile d'olive, sel, poivre | Pelez les aubergines, découpez-les en tranches fines dans le sens de la longueur et mettez-les dans une passoire. Saupoudrez légèrement de sel et laissez dégorger pendant 1 h. Pendant ce temps, plongez les tomates pendant 10 secondes dans de l'eau bouillante, puis rafraîchissez-les dans de l'eau la plus froide possible pour en détacher la peau. Coupez-les ensuite en quatre, ôtez les graines et hachez la pulpe. Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse et mettez-y les tomates, et du basilic. Salez, poivrez et laissez cuire pendant 30 mn, à feu doux, puis passez le tout au mixer. Lorsque les aubergines ont suffisamment dégorgé, rincez-les soigneusement à l'eau courante, égouttez-les et épongez-les dans un linge. Faites chauffer de l'huile dans une grande poêle et faites-y frire les tranches d'aubergine, jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les deux faces, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Allumez le four, thermostat 180 °. Enduisez un plat à gratin avec 1 cuillerée à soupe d'huile et étalez-y une fine couche de sauce tomate. Découpez la mozzarella en tranches fines. Garnissez le plat à gratin en étalant successivement une couche d'aubergine, de mozzarella. Saupoudrez ensuite d'un peu de parmesan et de basilic. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Nappez le tout avec le reste de la sauce tomate et faites cuire au four pendant 30-40 mn |
Y séjourner
HOTEL DECUMANI www.decumani.com Via San Giovanni Maggiore Pignatelli 15 - 80134 Napoli
Au coeur du centre historique de Naples, donc difficile à approcher en auto, se définit comme le 1er Hôtel Culturel de la ville. Le bâtiment est spacieux, stylé et calme. Chambres doubles de 104€ à 149€ petit déjeuner agrémenté de musique inclus. Avis de clients sur Tripadvisor
CHIAJA HOTEL www.hotelchiaia.it Via Chiaia 216 - 80121 Napoli
L'hôtel est situé à deux pas de la Piazza del Plebiscito, tout proche du Palais Royal et de la Gallerie Umberto I. Accueil aimable et bon rapport qualité/prix. Chambres doubles à partir de 99€ petit déjeuner avec spécialités locales inclus Avis de clients sur Tripadvisor
MIRAMARE www.hotelmiramare.com Via Nazario Sauro - 80132 Napoli
Etablissement 4 étoiles situé face au Port de Naples. Belle terrasse avec vue imprenable sur Capri et le Vésuve. Prestations de luxe compensant un entretien perfectible des installations. Chambres doubles de 145€ à 299€. Petit déjeuner sur la terrasse par beau temps. Avis de clients sur Tripadvisor
PIAZZA BELLINI www.hotelpiazzabellini.com Via Costantinopoli, 101 - 80134 Napoli
Hotel au style contemporain épuré, avec parquets clairs et TV à écrans plats dans toutes les chambres, situé dans le centre historique, à mi-chemin entre le Musée Archéologique National et la petite artère de Spaccanapoli. Chambres doubles de 90€ à 145€, petit déjeuner inclus. Avis de clients sur Tripadvisor
PINTO-STOREY www.pintostorey.it Via G. Martucci, 72 - 80121 Napoli Les 16 chambres de cet hôtel sont situés au 4e et 5e étages d'un palais art-déco. Propre et sûr, le quartier Chiaia est occupé par des cafés et des boutiques de vêtements. L'accueil est attentionné. Les chambres du 5eme étage jouissent d'une très belle vue sur la ville. Chambres doubles de 129€ à 149€, incluant le petit dej. Supplément de 11€ pour la clim. Avis de clients sur Tripadvisor
H2C HOTEL http://h2c-hotel-napoli.h-rez.com/ Via Nuova Marina, 8 - Napoli Cet hôtel, au décor contemporain, est situé face au port commercial, sur une artère très animée ...par la circulation. Le bon côté, c'est qu'il est facilement accessible en auto, et qu'il est très proche des embarquements pour Capri, Ischia et Procida. Chambres doubles de 90€ à 120€, suite avec terrasse à 200€ - pt. dej inclus. Avis de clients sur Tripadvisor
LE STANZE DEL VICERE' www.lestanzedelvicere.it Via Stella, 94 - 80135 Napoli D'un abord peu rassurant de par sa situation dans les vieux quartier au nord du Musée Archéologique National, Le Stanze del Vicere' constitue un contraste saisissant, avec un intérieur accueillant et attentionné, à l'image de Max, le Maître des lieux. Chambres doubles de 88€ à 98€. Avis de clients sur Tripadvisor
PRINCIPE NAPOLIT'AMO www.napolitamo.it Via Toledo 148, 1°piano - 80132 Napoli Hotel simple, mais très bien situé sur la Via Toledo, artère animée mais piétonnière qui sépare le Centre Historique du Quartier Espagnol. Les chambres sont un peu vieillottes, mais très vastes, et la literie de bonne qualité. Chambres doubles de 80€ à 105€, petit déjeuner varié compris. Avis de clients sur Tripadvisor |
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s'y restaurer
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| Tout est réuni à Naples pour faire de votre voyage une étape gastronomique. Rien à voir avec la cuisine élaborée à la Française: la cuisine Italienne est avant tout synonyme de simplicité et de produits de qualité:
- mozzarella di Buffala ou fior di latte - pâtes & Pizze (margherita à partir de 4 €) - poissons et coquillages, calamars grillés - légumes locaux: tomates San Marzano, poivrons, aubergines, - desserts: sfogliatelle, babà, gelati
Quelques adresses de pizzeria:
Pizza & Baba, via Montecalvario3 (Simple et agréable, Quartier Espagnol à deux pas de la Via Toledo)
Pizzeria la Notizia, via Michelangelo da Caravaggio 53 (sur les houteursdu quartier de Vomero)
Il Pizzaiolo del Presidente, via Tribunali 120 (fréquentée par Bill Clinton lors du G7 en 1994)
Da Michele, via Cesare Sersale, 1 (une institution de la pizza napolitaine - file d'attente assurée) |
PASTA FAGIOLI COZZE 200 grs de pâtes courtes 200 grs de haricots rouges 800 grs de moules 2 tomates fraîches 1 gousse d'ail Huile d'olive vierge, piment | Nettoyez les moules, brossez-les, lavez-les à l' eau courante puis mettez-les dans une casserole. Couvrez et faites ouvrir les moules à feu vif, en secouant la casserole de temps en temps. Égouttez les moules et filtrez le liquide de cuisson, éliminez les coquilles vides et placez celles qui sont pleines sur un plat. Faites cuire les haricots, égouttez les. Pendant ce temps, plongez les tomates pendant une minute dans de l' eau bouillante, égouttez-les, enlevez la peau et les graines et hachez la pulpe, ajoutez les haricots, le piment et le jus de cuisson de moules . faites cuire pendent 30 mn . A la fin de cuisson des pâtes (al dente bien sûr), retirez-les, mélangez avec votre sauce pendant 5 mn. Servez chaud |
A voir
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| Naples constitue une base exceptionnelle pour la visite de sites uniques d'un grand intérêt ... ...historique: Les vestiges romains de Pompeï et d'Herculanum, ainsi que les objets recueillis sur ces sites et conservés au Musée Archéologique Nationalde Naples ...vulcanologique: Le Vésuve (1281 m) en sommeil depuis 1944 Les Champs Phlégréens, zone de cratères à l'ouest de Naples ...touristique: Sorrento et la Côte Amalfitaine, les îles de Capri, Ischia et Procida
Le Centre de Naples recelle des quartiers à forte personnalité, populaires, historiques ou fourmillants : Vomero, balcon sur le Golfe de Naples, Centre historique, fendu par le Spaccanapoli, Chiaia, prolongé par le Castel dell'Ovo, Ne pas manquer de parcourir le Quartier espagnol, où les étendages de linge couvrent les ruelles étroites s'étirant au pied du Castel Sant'Elmo et de la Certosa di San Martino.
Du Castel Nuovo à la Piazza del Plebiscito, c'est le centre monumental de Naples qui se déroule en parcourant la Via San Carlo Face au Teatro San Carlo, la Galerie Umberto Imérite largement un détour. En poursuivant au delà de la Piazza Trieste e Trento qui héberge le café Gambrinus, on arrive à la Piazza del Plebiscito. De part et d'autre de cette place, les colonnades cintrées de la basilique San Francesco di Paola répondent à la facade droite et rigoureuse du Palais Royal. Un ordonnancement qui contraste avec l'atmosphère globale de Naples. |
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Naples - vue de la colline du Vomero |
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NAPULE Gigi d'Alessio | Chillu jorno nu rré e na reggina partettene a fore venettene ccà Fuie na festa e pe for'e balcone nu sacco e bandiere pe tutt'a città Masaniello purtaie nu babà ma a riggina vuleve mangià Fuje accussì ca cu ll'acqu'e a farina nu bellu guaglione a facette ncantà Po guardaie da bandiera e culure pensaie nu numento dicette Maistà Mo ce metto ddoje pummerulelle cu sta muzzarella e na fronna d'està Po nu furno vulett'appiccià dduie minut'e va faccio assaggià Chella pizz'a nventaje pe'a reggina perciò Margherita l'avetta chiammà Napule t'o raccontano Napule nfaccia e mure de viche può lleggere a storia e sta bella città Gennarino a Pozzuoli cresceva parlava ca ggente sultanto e Gesù Ma c'è steve chi nun c'è credeva e nu juorno e settembre o vulette affruntà Contr'o diavolo niente può ffà ma sapeva ca Dio steve llà E accussì m'paraviso sagliette e o Vesuvio che mmane sapette fermà C'era un principe senza casato che aveva cambiato la sua identità Diventato un attore importante pe' tutta sta gente era il grande Totò E cuntento morì in povertà p'ajutà tanta gent'a campà Chillu principe ricco ind'o core ma quant'allegria c'ha saputo purtà Napule .......... .......... Una notte ero in barca a Surriento in un mare elegante vestito di blu Sotto un cielo pezzato di stelle da un vecchio terrazzo qualcuno cantò Una voce cantava per me non vedevo nessuno perchè Era il canto del grande Caruso che il mare l'aveva tenuto per sè E accussì te mettist'a sunà ddoje parole sapiste 'nventà Sta canzone ca e scritt'a Surriento oramai tutt'o munno t'ha sap cantà |
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