28 juin 2010 1 28 /06 /juin /2010 18:19

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Y aller

 

 

Pourquoi ?

 

Vous avez sans doute déjà goûté à la Mozzarella, cet excellent fromage à pâte filée qui, utilisé cru ou cuit donne une texture et une saveur caractéristique à bien des plats italiens. Si vous l'avez apprécié, vous avez peut-être eu le privilège, par la suite, d'être initié à la dégustation de la Mozzarella de Bufala.

Extase gustative ! le mot n'est pas trop fort pour décrire la sensation de gourmandise que peut susciter la Rolls des mozzarella. Ce produit noble est le fruit d'une tradition artisanale et d'un terroir localisé autour du fameux village de Bufala en Campanie.

 

La vraie Mozzarella de Bufala (DOP) bénéficie d'une appellation d'origine protégée (Denominazione di Origine Protetta) délimitant la zone de production à la Région de Bufala. Comme la Pizza Napoletana, sa production est régie par le label de qualité STG: Specialità Tradizionale Garantite, garant du respect de son procédé d'élaboration artisanal.

Déguster une mozzarella dans le village de Bufala est une expérience unique, le rêve des plus grands gastronomes, mais rares sont les personnes qui ont eu la chance de le réaliser.

      

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Comment ?

 

Bufala se trouve en plein centre de la Campanie. Ce village est bien desservi par les routes qui y mènent, ce qui en facilite grandement l'accès.

Vous n'aurez jamais été aussi proche de Bufala que juste avant d'y arriver, ce qui, en soi, est déjà très satisfaisant d'un point de vue pratique.

 

En arrivant à l'aéroport Capodichino de Naples, le plus simple est de s'adresser directement aux chauffeurs des bus ou des taxis stationnés sur la Viale Fulco Ruffo di Calabria, devant l'aérogare. Pour peu que vous leurs demandiez poliment en italien: "per cortesia Signore, Lei puo darmi un passaggio per Bufala ?", ils vous proposeront, généralement avec un large sourire, de vous y conduire.

 

Les lignes aériennes régulières pour Naples sont nombreuses: Environ 1h30 de vol par Easyjet, Flybaboo ou Alitalia au départ de Lyon, Genève ou Milan.

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La Mozzarella de Bufala n'est, à mon sens, pas un ingrédient mais un produit de caractère qui se suffit à lui-même. Sa cuisson en dénature la texture inimitable: légèrement craquante et caoutchouteuse en surface, puis fondante et juteuse à l'intérieur. 

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Pour la Bufala, la meilleure recette tient en une phrase: Saupoudrez une pincée de fleur de sel sur le morceau de mozzarella entier déposé dans une assiette, et dégustez !

 

On peut sophistiquer un peu le plat en y jetant quelques tranches de tomates coeur de boeuf, une lamelle chiffonnée de jambon de parme, des quartiers de pommes vertes (on dit bien des quartiers d'orange !) une zébrure de vinaigre balsamique, quelques feuilles de basilic, une tombée de poivre et, bien sûr, un large trait d'huile d'olive extra vierge.

 

 

 

 

 

à Voir

 

 

Les élevages

 

Lors de votre séjour à Bufala, ne manquez pas la visite des élevages locaux. Les troupeaux sont constitués de vaches noires d'une race répandue en Campanie, dotées d'une carrure particulièrement robuste.

 

Lors des fêtes traditionnelles qui s'étalent tout au long de l'année, les éleveurs de Bufala travestissent leurs vaches de fausses cornes qui leur font vaguement ressembler à des buffles. Le soin apporté à celles-ci est à la hauteur de la qualité de la mozzarella locale: les vaches de Bufala bénéficient de bains de boue et de brossages réguliers, pour leur procurer le bien-être nécessaire à la production d'un lait de haute qualité.

A l'instar des Chianine, élevées en Toscane pour la tendreté de leur viande, les vaches de Bufala se détendent en écoutant de la musique classique sitôt rentrées dans leurs étables. Selon certaines sources, scientifiquement négligées, leur préférence irait à la Primavera de Vivaldi.

 

 

Pierluigi Pepone, maire de Bufala depuis plusieurs décennies, emploie toute son énergie pour préserver la qualité du terroir régional. Il a entamé récemment une grève de la faim (avec une dérogation exceptionnelle pour les spaghetti, le gelato et le vin rouge local) pour faire fermer les décharges de déchets toxiques aux alentours de son village. Il est soutenu dans son combat par quelques clans de la Camorra dont je ne peux pas citer le nom ...parce que je les ai oubliés, et par le clergé local représenté courrageusement par Don Dussang et Don Camillo.

 

En dépit des rumeurs selon lesquelles les pâturages et les cours d'eau de Campanie seraient contaminés par des infiltrations de dioxine, la Mozzarella de Bufala subit avec succès des batteries de contrôles sanitaires tout au long de son élaboration, puis à chaque stade de sa commercialisation. Ce produit, exporté dans le monde entier et même au delà, peut être considéré comme sûr, c'est du moins ce que viennent de confirmer les autorités martiennes. 

      

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Una mozzarella e un pomodoro vanno al cinema, ad un certo punto si dicono: ci facciamo una pizza?    bufala002    Une mozzarella et une tomate vont au cinéma. A la fin de la séance, ils se disent: on se fait une pizza?

 

 

 

 

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     Les fromageries

 

Profitez de votre séjour à Bufala pour visiter les caseificio, fromageries spécialisées dans la fabrication de la mozzarella. La plupart de ces établissements organisent des visites de leurs laboratoires, généralement suivies d'une dégustation et d'une vente "à la ferme" de leurs productions:

  

Caseificio Rosario

Caseificio Piandelmedico

la Perla del Mediterraneo

la Teggianina

la Bovarina

Caseificio P&P

Antichi Sapori

                    

Parce que vous aurez du mal à conserver votre mozzarella durant le reste de votre séjour à Bufala, le plus pratique consiste à l'acheter dans les boutiques duty free de l'aéroport de Capodichino, juste avant votre embarquement.

 

 

De retour chez vous, vous pourrez vous approvisionner toute l'année en cliquant sur : mozzarellaonline.eu

  

 

 

Cliquez sur les liens ci-dessous pour localiser :

 

un hôtel dans les environs de Bufala

un bed & breakfast dans les environs de Bufala

un agritourisme dans les environs de Bufala

 

un restaurant dans les environs de Bufala

une pizzeria dans les environs de Bufala

une gelateria dans les environs de Bufala

 

un producteur de fromages dans les environs de Bufala                          

un producteur de vins dans les environs de Bufala

               bufala11bufala005.jpg

 

 

 

 

 

 

 

tripadvisor.jpgwebcamsmeteo it

 

 

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Une légende, selon laquelle le substantif "bufala" ferait référence aux bufflonnes, qui donneraient le lait dont serait élaborée la fameuse mozzarella, court encore aujourd'hui.

Selon ces allégations, le village de Bufala ne serait que le fruit de l'imagination d'un blogueur fou...

N'importe quoi !!!

 

 

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Published by Eric S.

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